Грибы ядовитые и не очень

Есть грибы, которые опытные сборщики никогда не положат в свою корзину. Причина — они ядовиты!

Наиболее известным представителем этого опасного сообщества является мухомор. Благодаря ярко-красной шляпке, он легко узнаваем, и его без проблем можно заметить среди листвы и травы. Гриб опасен тем, что содержит набор ядовитых алкалоидов, в том числе мускарин, попадание которого в организм человека даже в очень небольших дозах приводит к летальному исходу. К счастью, из-за своей узнаваемости смертельных отравлений этим грибом практически не существует, но лёгкие отравления, особенно свежими мухоморами, всё же случаются. Проявляются они в виде дезориентации, тошноты, повышенного слюноотделения, тяжести в ногах, галлюцинаций и т. д.

Бледная поганка является другим ярким представителем касты ядовитых грибов. Она достаточно коварна, так как иногда может маскироваться под знакомую многим безобидную сыроежку. Распознать её в этом случае и обойти стороной под силу только опытному грибнику. Но если поганка каким-то образом всё же попадёт сначала в лукошко, а затем и на обеденный стол — жди беды! Отравление наступит обязательно, так как в грибе содержатся ядовитые вещества, которые устойчивы к нагреванию и не переходят при кипячении в отвар. Первые симптомы в виде резкой боли в области живота, головной боли, тошноты, сильной рвоты и судорог появляются часов, примерно, через десять. «Скорую» в этом случае вызывать нужно обязательно, иначе печальный исход гарантирован.

Осенью на старых пнях появляются ложные опята. Они выглядят, как настоящие, но съедобными не являются, так как в их состав входят вещества, способные оказывать негативное влияние на работу сердца и головного мозга. Сердечный пульс при их употреблении становится редким, кровяное давление падает до критического значения, появляется головная боль, шум в ушах, сонливость. Из-за многократной рвоты и диареи быстро наступает обезвоживание организма, увеличивается вязкость крови. Признаки отравления начинают проявляться достаточно быстро, иногда в течение первого получаса после попадания в организм ложных опят. Если человеку не оказать своевременную медицинскую помощь, вероятность летального исхода достаточно высока.

В конце апреля, начале мая многие любители «тихой охоты» отправляются на сбор первых весенних грибов — строчков и сморчков. Грибы вкусные, но их нужно правильно готовить, так как из-за наличия в своём составе гельвелловой кислоты считаются условно съедобными. Но гельвелловая кислота хорошо растворяется в воде. Она полностью удаляется из грибов при двукратном (по 15 минут) отваривании с последующей промывкой всей грибной массы. Если этого не делать, то тошнота, рвота, повышение температуры, головокружение, а в некоторых случаях бред и нарушение сердечной деятельности после поедания строчков и сморчков проявятся достаточно быстро.

В некоторых лесных массивах России редко, но всё же встречается сатанинский гриб, очень похожий на гриб-боровик. Одними из излюбленных мест его обитания являются расположенные в лиственном лесу заросли дикого орешника, что для боровика не типично. В старом возрасте сатанинский гриб дурно пахнет, а в молодом источает приятный грибной запах. Он и привлекает неопытного сборщика, не подозревающего, что ароматный трофей смертельно опасен, так как также относится к разряду условно съедобных грибов, оказывая при употреблении негативное воздействие на печень, селезёнку, нервную систему. Правда, токсичность, как и у строчков, можно нейтрализовать, если данного представителя грибного сообщества отварить в нескольких сменах воды. Беда лишь в том, что потратить на отваривание придётся около двенадцати часов.